割主烹従とは? わかりやすく解説

割主烹従

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 05:56 UTC 版)

日本料理」の記事における「割主烹従」の解説

調理場を「板場」、料理人料理長を「板前」とまな板関連づけて呼び、切ること自体煮炊きから独立した調理ひとつとしている。「切る」ことを重視する姿勢は「割主烹従(かっしゅほうじゅう)」と呼ばれ包丁使って割く(切る)」ことが主で、「烹る(火を使う)」ことが従うとされ、食品そのものの味を重視することにつながる。また「割主烹従」から「割烹」という言葉生まれ日本料理そのものやそれを提供する店を表す。

※この「割主烹従」の解説は、「日本料理」の解説の一部です。
「割主烹従」を含む「日本料理」の記事については、「日本料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「割主烹従」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「割主烹従」の関連用語


2
4% |||||

割主烹従のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



割主烹従のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの日本料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS