冷凍食材としての加工
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 19:36 UTC 版)
「白身魚のフライ」の記事における「冷凍食材としての加工」の解説
魚をさばいて加工するにはいまだに大量の人手が必要なため、1990年代後半から、業務用の白身魚フライは、中国の山東省を中心にした製造工場で加工され、冷凍されて日本に空輸されるものが大半を占めるようになった。現在でも持ち帰り弁当やスーパーの惣菜用白身魚フライは、大半が人件費の安価な中国やベトナム産である。素材はおもに現地の養殖ナマズなどが使用される。 2000年代に入ると規格化が進み、10g単位で完成品のロットを揃える業者も多く存在するようになった。衣と身の厚さの比率で等級が区分され、安価なものほど身より衣のほうが厚い。
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