冷凍食品の注意点とは? わかりやすく解説

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冷凍食品の注意点

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/06 06:20 UTC 版)

冷凍食品」の記事における「冷凍食品の注意点」の解説

低温(マイナス18以下)で保存する賞味期限を守る。油脂酸化等の品質の劣化進行は、遅くなるとしても完全に止まるわけではない。あまり長く保存すると、水分昇華して乾燥してしまい(冷凍焼け)、解凍してパサパサになる。またパッケージ内で水分再結晶化になる)して、部分的にベシャベシャになる。 運搬中はできるだけかさないようにする。一般家庭購入する場合には、買い物最後に購入して早く家庭冷凍庫入れる。ドライアイス等のサービス行っている店舗で買う場合は、ドライアイス付けてもらうとよい。 一度溶けたものは再凍結させず、早めに使い切る水分溶け出たり、そのドリップが再凍結する風味落ちるほか、鮮度著しく落ちる。 取り扱い中は凍傷注意する結露し冷凍食品を油で揚げると、水分急速に気化水蒸気爆発)し、熱い油が飛び散り、やけどや火災の原因となるので、注意が必要である。

※この「冷凍食品の注意点」の解説は、「冷凍食品」の解説の一部です。
「冷凍食品の注意点」を含む「冷凍食品」の記事については、「冷凍食品」の概要を参照ください。

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