京都寿司のれん会とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 京都寿司のれん会の意味・解説 

京都寿司のれん会

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/04 09:58 UTC 版)

京都寿司のれん会(きょうとすしのれんかい)は京都老舗寿司店有志による親睦団体である。

1950年(昭和25年)、京都鮨商組合の総会において、組合長 中島清次郎1897年 - 1972年)の発案により、「のれんを守り、品位を高めて、共存共栄の実をあげ、会員相互の親睦を図る」ことを目的として発足。[1]

設立の経緯

1920年(大正9年)、京都では営業許可申請簡素化のため各警察単位で、それぞれの組合の中に「料理部」「寿司部」「洋食部」等々の部活動が存在する「料飲組合」が結成される。 この中の「寿司部」により、1930年(昭和5年)、京都鮨商組合(現在の京都府寿司生活衛生同業組合)が結成される。

1947年(昭和22年)、GHQにより「飲食緊急措置令」が出されるなど、困難な時期を乗り越え、1950年(昭和25年)春、この京都鮨商組合の総会において発足した。

2002年9月には50周年式典が催され、京都新聞社社長の野村栄太郎による祝辞、四世茂山千作による祝舞などが行われた。

現代の名工 表彰者

  • 荒木信次(重兵衛)
  • 白子昭次(千登利亭)他

主な協賛、共催事業

  • 京都新聞社との共催で「寿司教室」を毎年3月に開催[2]
  • 京都髙島屋と協賛して「京の味ごちそう展」を毎年2月下旬開催[3]

参考文献

脚注

  1. ^ 京都寿司のれん会50周年記念誌 京都寿司のれん会 公式サイト
  2. ^ 【第38回 京都新聞すし教室】”. 京都新聞ad. 2023年4月11日閲覧。
  3. ^ 第64回 京の味ごちそう展”. 京都観光Navi. 2023年4月11日閲覧。

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「京都寿司のれん会」の関連用語

京都寿司のれん会のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



京都寿司のれん会のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの京都寿司のれん会 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS