乾燥ライム
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/27 00:02 UTC 版)
乾燥ライム(かんそうライム)[1]あるいは干しレモン、干しライムは、柑橘類のライムを天日で乾燥させたドライフルーツ。国や地域によりヌーミー・バスラ、リームー・オマーニー[2]と呼び、中東ではありふれた食材であり、1個丸ごと、またはスライスし、粉末にして香辛料として使用される。また混合スパイスのバハラット(Bahārāt、アラビア語: بَهَارَات[3])は中東からトルコ、ギリシャに広がり、鶏や羊、牛や魚の味を整えたり、調味料として料理に添えたりする。
- ^ Mallos, Tess (2007) (英語). Middle Eastern Cooking. VT, USA: Periplus Editions. p. 16. ISBN 9780794650346
- ^ a b 酒井 2007, p. 91.
- ^ アラビア語で香辛料を意味する「bahār」の複数形Wehr, Hand (1979) (英語). A Dictionary of Modern Written Arabic (4 ed.). Harrassowitz. p. 96
- ^ “What is Noomi Basra?”. Ayelet's Comfort (2015年). 2015年10月10日閲覧。
- ^ a b Basan, Ghillie (2007) (英語). Middle Eastern Kitchen. NY, USA: Hippocrene Books Inc.. p. 78. ISBN 9780781811903
- ^ Saad Fayed (2020年9月25日). “What Are Black Limes? : Buying, Cooking, and Recipes” (英語). The Spruce Eats. 2020年11月10日閲覧。
- ^ Butcher, Sally (2012). “Legumes and Pulses” (英語). Veggiestan: A Vegetable Lover's Tour of the Middle East. London, UK: Pavilion Books. ISBN 9781909108226
- ^ Shafia, Louisa (英語). The New Persian Kitchen. CA, USA: Ten Speed Press. p. 10. ISBN 9781607743576
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