世界の麺棒
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/03/03 03:03 UTC 版)
世界的によく用いられるものとして、両端に取っ手がついて、容易に回転できるようになっているものがある。こちらは木製のもの以外にも、大理石やプラスチック、ゴムなど、様々な材料が用いられる。中には空洞になっていて、その部分に水を満たし、麺棒を調理しやすい温度にすることが出来るものもある。大理石で作られた麺棒は、冷蔵庫などで冷却することにより、生地の貼りつきを防止するなど同様の効果を生み出すことが出来る。 西洋では怒った主婦のコミック・ストリップのクリシェとして麺棒を振りかぶる仕草がある。 この項目は、食品・食文化に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(Portal:食)。 ウィキメディア・コモンズには、麺棒に関連するカテゴリがあります。
※この「世界の麺棒」の解説は、「麺棒」の解説の一部です。
「世界の麺棒」を含む「麺棒」の記事については、「麺棒」の概要を参照ください。
- 世界の麺棒のページへのリンク