一般的なノンアルコールカクテル
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/01 22:29 UTC 版)
「ノンアルコールカクテル」の記事における「一般的なノンアルコールカクテル」の解説
カクテルと同じ手法を使って作られる飲み物。酒が飲めない人や弱い人、酒を好まない人や飲まない人、現在酒を飲める状態でない人のために提供されることが多い。 既存のカクテルのレシピからアルコールを抜き、炭酸水やトニックウォーターなどに替えたものを「バージン○○」(○○は元のカクテル名にちなむ)と称することがある。 シャンディガフ、モヒート、モスコミュールなどは、材料・レシピを工夫すれば、元のカクテルに近い風味でアルコールを含まずにつくることが可能である。
※この「一般的なノンアルコールカクテル」の解説は、「ノンアルコールカクテル」の解説の一部です。
「一般的なノンアルコールカクテル」を含む「ノンアルコールカクテル」の記事については、「ノンアルコールカクテル」の概要を参照ください。
- 一般的なノンアルコールカクテルのページへのリンク