一般店とは? わかりやすく解説

一般店

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/16 06:23 UTC 版)

讃岐うどん」の記事における「一般店」の解説

完成した料理店員上げ下げしてくれる、全国一般的な飲食店の形態のうどん専門店香川県内でもうどん店分布には偏りがあり、最も多いのは中讃地域綾川土器川金倉川水系周辺で、次いで香東川水系周辺多く西讃地域東讃地域などは中讃地域比べる店舗数少ない。メニューには各種の具入りうどんや副食品の類が並んでおり、量や薬味の加減を店員頼める点も香川県内外共通している。出前の際、岡持ち店員だけでなく、お客自分自宅まで運ぶことも多い。 香川県内の一般店で特徴的なのは、おにぎり、おでんなどの作り置きのできる副食品は、一般店であっても大抵セルフサービスであるという点である。客は店に入ってすぐにそれらを取ってきて、食べながらうどんが出てくるのを待つ。なお、一般店のメニュー県外一般的なうどん店大きく異なことはない。一般的なうどんメニューについてはうどんの当該項目参照

※この「一般店」の解説は、「讃岐うどん」の解説の一部です。
「一般店」を含む「讃岐うどん」の記事については、「讃岐うどん」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「一般店」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「一般店」の関連用語

一般店のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



一般店のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの讃岐うどん (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS