レンチオニン
レンチオニン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2013/07/10 05:42 UTC 版)
レンチオニン(Lenthionine)は、有機硫黄化合物の一つで、シイタケの香り成分である[1]。レンチオニンの形成のメカニズムは不明であるが、おそらくC-Sリアーゼが関わっていると考えられている。
- ^ Eric Block and Russell Deorazio (1994). “Chemistry in a salad bowl: Comparative organosulfur chemistry of garlic, onion and shiitake mushrooms”. Pure & Appl. Chem. 66 (10/11): 2205–2206. doi:10.1351/pac199466102205 .
- ^ T. Shibuya, S. Shimada, H. Sakurai, and H. Kumagai (2005). “Mechanism of inhibition of platelet aggregation by lenthionine, a flavor component from shiitake mushroom”. IFT Annual Meeting: Presentation 54G–9 .
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