ジン・バック
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/03/29 15:20 UTC 版)
ジン・バック (Gin Buck) は、ジンにレモンジュースとジンジャーエールを加えてつくるカクテルのこと。別名ロンドン・バック(London Buck)とも呼ばれる[1][2]。Buckは雄鹿という意味であり、キックのある飲み物ということで命名されたと言われている[1]。
作り方
氷を入れたグラスにジンとレモンジュースを注ぎ、冷えたジンジャーエールで満たし、軽くステアする。
標準的なレシピ
- ドライジン - 45ml
- レモンジュース - 20ml
- ジンジャーエール - 適量
応用
ジンをブランデーに替えればブランデー・バック(Brandy buck)、ラムに替えればラム・バック(Rum buck)となる[2]。
ウィスキーに替えたものは英語ではウィスキー・バック(Whisky buck)、あるいは使うウィスキーの産地でさらに分類されてスコッチ・バック(Scoch buck)、バーボン・バック(Bourbon buck)などと呼ばれ、またバーボンを用いたものは特に「サザン・ジンジャー」という名がついている[3]。ウィスキーベースで砂糖を足したものはケイブルグラムとなる。 日本ではレモン果汁を抜いたウィスキーのジンジャーエール割りを「ジンジャー・ハイボール」と呼ぶのが一般的[4]。
また、連続式蒸留焼酎やスピリッツなどを使ったものは日本では「ジンジャー酎ハイ」と呼ばれることが多く、サントリーは「ほろよいレモンジンジャー」という缶入りカクテルを販売している[5] 。
レモンジュースをライムジュースに替えると、「ドラゴンフライ」というカクテルになる。ジンジャーエールを炭酸水に替えて砂糖を加えるとジン・フィズとなる。
脚注
- ^ a b サントリー. “ジン・バック 詳細情報 カクテルレシピ - Liqueur&Cocktail - サントリー”. 2018年9月25日閲覧。
- ^ a b 澤井,p104
- ^ ジャック・サレ 今井清訳 (1986-11-28,). ラルース カクテル事典. 同朋舎. p. 85. ISBN 4-8104-0523-0
- ^ “燃えるようなフレッシュなジョニー&ジンジャー”. ジョニーウォーカー公式. 2025年3月30日閲覧。
- ^ “ほろよい(レモンジンジャー)”. サントリー. 2016年1月17日閲覧。
参考文献
- 『バー・タイムをたのしくする カクテルの事典』澤井慶明監修,永田奈奈恵カクテル指導,成美堂出版,2003-09-20刊,ISBN4-415-05348-X
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