モロンガとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > モロンガの意味・解説 

モロンガ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/12/25 06:12 UTC 版)

モロンガ

モロンガ(Moronga)は、ブラッドソーセージの一種である。アルゼンチンキューバコロンビアプエルトリコ中央アメリカメキシコパラグアイの料理で見られる[1]スパイスヘンルーダオレガノミント等のハーブタマネギトウガラシを加えて、ブタ大腸ケーシングとして数時間茹でる。"chile rojo"または"chile verde"というソースと一緒に食べる。また、中央メキシコでは、タマネギやハラペーニョと一緒に炒めてゴルティータやタコスの具材とすることもある。ユカタン半島ではモルシージャ(morcilla)と呼ばれ、他のソーセージ[2]やタマネギのピクルスコリアンダー、スパイスを混ぜたものを添えて提供される[3][4]

出典

  1. ^ Alvarez, Natalia (2011年2月25日). “Como hacer morcilla (Mbusia)” (スペイン語). Tembi'u Paraguay. 2024年7月5日閲覧。
  2. ^ Condé Nast Traveler: A Local's Guide to the Best of Mérida, Mexico [1]
  3. ^ Ethnic Food Lover's Companion: A Sourcebook for Understanding the Cuisines of the World [2]
  4. ^ Yucatán: Recipes from a Culinary Expedition, By David Sterling [3]

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  モロンガのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「モロンガ」の関連用語

モロンガのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



モロンガのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのモロンガ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS