ムㇰとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ムㇰの意味・解説 

ムク

(ムㇰ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/05/08 05:30 UTC 版)

ムク
トトリムㇰムチム
各種表記
ハングル
RR式 muk
MR式 muk
テンプレートを表示

ムㇰ(MukまたはMook)は、朝鮮半島伝統食品である。

ソバゴマドングリなどの穀物ナッツデンプンを固めたものであり、ゼリーのような食感をもつ。ムㇰ自体に味はほとんどないため、醤油ごま油、刻みタマネギ韓国海苔唐辛子粉などで味付けするほか、様々な野菜と合わせる[1]

種類

ムㇰには、以下のように様々な種類がある[2]

ムクの料理

メミルムㇰサバル
  • ムクムチム - カンジャン(韓国の醤油)、ごま油またはエゴマ油、みじん切りにしたタマネギ、ゴマ、唐辛子粉などで味付けしたムク料理である。刻んだキュウリレタスキャベツハクサイなどの葉野菜と合わせることもあり、砕いた韓国海苔を飾る[4]
  • タンピョンチェ - 薄くスライスしたノクトゥムクと牛肉、野菜、海苔で作る料理[5]
  • ムクボックン - 揚げたムクの料理[1]
  • ムクサバル(ムクバプ) - ムクとスライスした野菜の冷たいスープ[6]

出典

  1. ^ a b Muk Archived 2011-06-10 at the Wayback Machine. at Encyclopedia of Korean Culture
  2. ^ Muk at Britannica Korea
  3. ^ ???(?????)” (Korean). RDA. 2013年6月19日時点のオリジナルよりアーカイブ。2013年4月12日閲覧。
  4. ^ Dotori mukmuchim at Doosan Encyclopedia
  5. ^ Tangpyeongchae Archived 2011-06-10 at the Wayback Machine. at Encyclopedia of Korean Culture
  6. ^ Muksabal, The Academy of Korean Studies

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ムㇰ」の関連用語

ムㇰのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ムㇰのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのムク (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS