ポーク・テンダーロイン・サンドイッチ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/05/30 17:25 UTC 版)
ポーク・テンダーロイン・サンドイッチ pork tenderloin sandwich |
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ポーク・テンダーロイン・サンドイッチ(ラージサイズ)
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種類 | サンドイッチ |
発祥地 | ![]() |
地域 | 中西部 |
主な材料 | 豚ロース肉のパン粉揚げ |
ポーク・テンダーロイン・サンドイッチ(英: pork tenderloin sandwich)は豚肉のパン粉揚げを具とするサンドイッチ。米国中西部、特にインディアナ、イリノイ、ネブラスカ、ミズーリ、アイオワの各州でよく食べられている[1][2]。インディアナ州フォートウェイン近郊の都市ハンティントンにある料理店ニックス・キッチンが発祥だという主張がある[3][4]。
解説
「ポーク・テンダーロイン」は一般的に豚のヒレ肉を指すが、この料理は名前に反してロース肉を薄く切り、肉叩きで叩き伸ばして用いる[5][6]。小麦粉、卵、パン粉もしくは砕いたクラッカーからなる衣をつけて油で揚げたものをハンバーガーバンズで挟む。バンズよりも肉の面積がはるかに大きいのが特徴である[7]。調味料やトッピングにはマスタード、ケチャップ、マヨネーズ、レタス、トマト、タマネギ、ピクルスが用いられる[4][8][5][9]。
フライドポテトが一般的なつけ合わせだが、オニオンリングで代えられることも多い[8]。
バリエーション
バリエーションとして揚げずに焼いたロース肉を用いるものがある。この食べ方はニューイングランドからサウスカロライナにかけて広まっている[10][11][12]。肉に調味料をすりこんだり、塩水漬けにしたり、調味液に漬け込んだりした後に鉄板か網で焼き、カイザーロールかハンバーガーバンズで挟んで調味料をかける[10]。
関連項目
脚注
- ^ Rufe, Jensen (1998年11月). “The Hog”. Indianapolis Monthly 22 (3): pp. 125–129 & 217. ISSN 0899-0328 2012年10月27日閲覧。
- ^ Maulsby, Darcy Dougherty (2016). A Culinary History of Iowa: Sweet Corn, Pork Tenderloins, Maid-Rites & More. Arcadia Publishing. ISBN 9781439656990 2019年6月13日閲覧。
- ^ “State of Indiana's Official website”. Indiana Government. 2013年10月4日時点のオリジナルよりアーカイブ。2013年10月1日閲覧。
- ^ a b Clampitt, Cynthia (2018). Pigs, Pork, and Heartland Hogs: From Wild Boar to Baconfest. Rowman & Littlefield. pp. 129–131. ISBN 9781538110751 2019年6月13日閲覧。
- ^ a b Mercuri, Becky (2004). American Sandwich: Great eats from all 50 states. Gibbs Smith. p. 42. ISBN 1-58685-470-4
- ^ Breaded Pork Tenderloin Sandwich Tutorial Archived 2011-05-20 at the Wayback Machine.
- ^ Wolff, P. (2020). Fried Walleye and Cherry Pie: Midwestern Writers on Food. At Table Series. University of Nebraska Press. p. 67. ISBN 978-1-4962-0922-1 2025年5月30日閲覧。
- ^ a b Kaercher, Dan (2006). Taste of the Midwest. Globe Pequot Press. p. 42. ISBN 9780762740727 2012年10月27日閲覧。
- ^ Wright, Clifford A. (2013). One-Pot Wonders. Houghton Mifflin Harcourt. pp. 153–155. ISBN 9780544187597 2019年6月13日閲覧。
- ^ a b Dojny, Brooke (2011). New England Home Cooking: 350 Recipes from Town and Country, Land and Sea, Hearth and Home. Harvard Common Press. ISBN 9781558325586 2019年6月13日閲覧。
- ^ Thomas, Frank (2016). Big Hurt's Guide to BBQ and Grilling: Recipes from My Backyard to Yours. Triumph Books. ISBN 9781633194656 2019年6月13日閲覧。
- ^ Flay, Bobby (2010). Bobby Flay's Grill It!. Potter/Ten Speed/Harmony/Rodale. ISBN 9780307887634 2019年6月13日閲覧。
外部リンク
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