ボラを用いた製法とは? わかりやすく解説

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ボラを用いた製法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/24 23:51 UTC 版)

カラスミ」の記事における「ボラを用いた製法」の解説

ボラの腹を注意深く切り開き卵巣を包む膜を破らないように取り出す取り出した卵巣の形を保ったままていねいに水洗いし、食塩塗りつけ、収めて3-6日間塩漬けを行う。 から出して水洗いし、真水満たした半切入れる。一昼夜後に水中揉んで軟らかさを確かめ卵巣全体均一に軟らかになっていれば塩抜きを終わる。この時の塩加減が味を左右するといわれる塩漬け塩抜きとを終えた卵巣を、傾斜させた木板の上並べる。一並べしたら卵巣の上に別の木板載せる。これをくり返して5段ほどに積み重ね一晩放置して余分な水分を除く。翌日になれば板を去り卵巣全体の形を整え直射日光避けて乾燥続ける。夜間には再び重ねる。水気抜いて翌日日乾しにし、夜間は再び積み重ねる表面浮き出る脂肪分を適宜に拭き取りながら、約10日間の天日干し繰り返して仕上げる。

※この「ボラを用いた製法」の解説は、「カラスミ」の解説の一部です。
「ボラを用いた製法」を含む「カラスミ」の記事については、「カラスミ」の概要を参照ください。

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