ピラキとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ピラキの意味・解説 

ピラキ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/11/04 14:40 UTC 版)

ピラキ(Pilaki)は、トルコメゼの種類であり、タマネギニンニクニンジンジャガイモトマト又はトマトペースト砂糖オリーブ油から作るソースを用いて調理する数種の料理を指す。このように調理した豆(シロインゲンマメを用いたfasulye pilakiクランベリービーンを用いたbarbunya pilaki[1])は、冷たくしてパセリレモンのスライスを添えて提供される。魚のピラキも人気のあるレシピの1つである。同様の料理が、ギリシア料理ではplakiブルガリア料理ではplakiyaとして知られる。

関連項目

出典

関連文献

  • The Sultan's Kitchen: A Turkish Cookbook. Özcan Ozan. 2001. Periplus Editions. ISBN 978-962-593-944-5.
  • Companion Guide to Istanbul and Around the Marmara. John Freely, Susan Glyn. 2000. The Companion Guide. ISBN 1-900639-31-9.
  • International Dictionary of Food & Cooking: Ingredients, Additives. Charles Gordon Sinclair. 1998. Taylor & Francis Cookery. ISBN 1-57958-057-2

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  ピラキのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ピラキ」の関連用語

ピラキのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ピラキのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのピラキ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS