ビタミンAへの変換とは? わかりやすく解説

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ビタミンAへの変換

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/21 07:06 UTC 版)

カロテン」の記事における「ビタミンAへの変換」の解説

β-カロテン2つのレチニル基から構成されている。動物小腸粘膜中で酵素 β-カロテン-15,15'-モノオキシゲナーゼ(EC 1.14.99.36)によってビタミンAレチノイド)の一種であるレチナール分解され肝臓体脂肪蓄えられるヒトや数種の哺乳類ではレチノール形にする動物種類によって、カロテンレチナールにする能力には差がある。肉食動物では一般に摂取したカロテノイド変換する能力低く、特にネコフェレットなど純粋な肉食動物はβ-カロテン-15,15'-モノオキシゲナーゼを欠いているので、レチナールへは全く変換されない。つまり、それらの動物ではカロテンからはビタミンA形成されない

※この「ビタミンAへの変換」の解説は、「カロテン」の解説の一部です。
「ビタミンAへの変換」を含む「カロテン」の記事については、「カロテン」の概要を参照ください。

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