ドイツで作られる主なバリエーション
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/24 04:45 UTC 版)
「シュトレン」の記事における「ドイツで作られる主なバリエーション」の解説
マンデルシュトレン(Mandelstollen) - アーモンドパウダーなどを練りこんだもの マルジパン / ペルシパンシュトレン(Marzipanstollen / Persipanstollen) - マジパン、またはペルシパンを練りこんだもの モーンシュトレン(Mohnstollen) - ケシの実を練りこんだもの ヌッスシュトレン(Nussstollen) - 各種ナッツを練りこんだもの ブターシュトレン(Butterstollen) - 外側にバター、中にレーズンやアーモンド、ドライフルーツを練りこんだもの クワルクシュトレン(Quarkstollen) - クワルクチーズ、フレッシュチーズなどのチーズ製品を練りこんだもの ドレスデン式シュトレン(Dresdener Christstollen) - ブターシュトレンの一種、2010年にEUから地理的表示の認証を受けた。保護組合に加盟するドレスデンとその近郊の製造者が一定の製造基準を満たした場合に限り、ドレスデン式シュトレンの名称を使うことができる。
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