テーマ食材とは? わかりやすく解説

テーマ食材

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/03 02:39 UTC 版)

「料理の鉄人」記事における「テーマ食材」の解説

審査基準となるテーマ食材は調理開始直前まで秘密になっている。ただし1999年5月14日放送挑戦者・ミッシェル・ユセールVS鉄人坂井宏行戦のみ事前にテーマ食材子羊伝えていた。 番組後期には事前にテーマ食材候補として5つ食材リスト鉄人挑戦者双方渡されるようになった。 テーマ食材は旬なものだけでなく、挑戦者有利なもの(例:挑戦者が「和食」でテーマ「松茸」や「カツオ」)も多かった坂井宏行に対してタコハモ、餅、うどん、中村孝明対しダチョウ子羊といったテーマのときもあった。 「食の禁忌」のある挑戦者に対しては、禁忌食材テーマとなる事はない。精進料理専門とする僧侶挑戦者に対しては、とろろ芋ナスといった野菜類がテーマ食材となっていた。

※この「テーマ食材」の解説は、「料理の鉄人」の解説の一部です。
「テーマ食材」を含む「料理の鉄人」の記事については、「料理の鉄人」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「テーマ食材」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「テーマ食材」の関連用語

テーマ食材のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



テーマ食材のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの料理の鉄人 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS