タンパク質の定量法とは? わかりやすく解説

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タンパク質の定量法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/11 07:18 UTC 版)

タンパク質」の記事における「タンパク質の定量法」の解説

栄養学ではタンパク質全体の量を測定することが重要であり、また生化学特定のタンパク質分離精製した際にも、それがどの程度の量であるかを求め必要がある。これらのために一般的なタンパク質定量分析法多数開発されている。 精度の高い方法としては、燃焼後に窒素量を測定するデュマ法硫酸分解後にアンモニア量を測定するケルダール法などがある。 またより簡便な方法としては、紫外可視近赤外分光法アミド結合ペプチド結合)の検出用いたビウレット法、それにフェノール水酸基等の検出組み合わせたローリー法色素との結合観測するブラッドフォード法などがある。

※この「タンパク質の定量法」の解説は、「タンパク質」の解説の一部です。
「タンパク質の定量法」を含む「タンパク質」の記事については、「タンパク質」の概要を参照ください。

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