タラッセリーもしくは、カヌールビリヤニ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/15 11:57 UTC 版)
「ビリヤニ」の記事における「タラッセリーもしくは、カヌールビリヤニ」の解説
タラッセリーもしくは、カヌールビリヤニには様々な種類があり、イスラム教徒によって伝えられた非常に人気のあるケララ料理である。この料理はケーララ州沿岸部、特にマラバー地方で有名である。主な材料には、牛肉、鶏肉、羊肉、または魚などが使用される。このビリヤニは、一般的に米をギーと混ぜあわせ豊かな風味を作り出すという点で、インドの他のビリヤニとは全く異なる。ナツメグ、カシュー、クローブ、シナモンなどの現地のスパイスを使う他、極少量のチリ(またはチリパウダー)が使用されるが、インドの他のビリヤニと比較すると、とてもまろやかなビリヤニである。このビリヤニは、マラバービリヤニとしても知られており、ケーララ州マラバー全域、コジコドゥ(カリカット)からカサルゴットで稀な薄味のビリヤニとして作られている。
※この「タラッセリーもしくは、カヌールビリヤニ」の解説は、「ビリヤニ」の解説の一部です。
「タラッセリーもしくは、カヌールビリヤニ」を含む「ビリヤニ」の記事については、「ビリヤニ」の概要を参照ください。
Weblioに収録されているすべての辞書からタラッセリーもしくは、カヌールビリヤニを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。

- タラッセリーもしくは、カヌールビリヤニのページへのリンク