スリミとは? わかりやすく解説

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すり‐み【×擂り身】

読み方:すりみ

魚肉食塩加えてすりつぶしたもの。つくね・かまぼこ・ちくわなどにする。

擂り身の画像

すり身

(スリミ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/26 09:27 UTC 版)

すり身(すりみ)は、魚類の身(魚肉)の食品加工法。広義には、その加工法により作られた魚肉練り製品のことを指す。


  1. ^ a b 山澤 1988.
  2. ^ 北上 1997, p. 147-148.
  3. ^ 福田 2013.
  4. ^ a b 岡田 1987, p. 536.
  5. ^ 岡田 1987, p. 535.
  6. ^ 福田 2011.
  7. ^ a b 北上 1997, p. 145.
  8. ^ 野口 1993, pp. 689–690.
  9. ^ 岡田 1987, pp. 537–538.


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