シリング酸
シリング酸
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/08/20 06:36 UTC 版)
シリング酸 | |
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4-hydroxy-3,5-dimethoxybenzoic acid |
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別称
Gallic acid 3,5-dimethyl ether
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識別情報 | |
3D model (JSmol)
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ChEMBL | |
ECHA InfoCard | 100.007.716 |
KEGG | |
PubChem CID
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日化辞番号
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CompTox Dashboard (EPA)
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特性 | |
化学式 | C9H10O5 |
モル質量 | 198.17 g/mol |
精密質量 | 198.052823 u |
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。 |
シリング酸(シリングさん、syringic acid)は、天然に存在するO-メチル化されたトリヒドロキシ安息香酸である。アサイーやアサイーオイル (1,073 +/- 62 mg/kg) に含まれる[1]。
シリング酸は赤ワインに含まれるマルビジンの分解産物でもあり、古代エジプトの飲料shedehにシリング酸が存在していたことから、この飲料がブドウから作られていたことが明らかとなった。
出典
- ^ Pacheco-Palencia LA, Mertens-Talcott S, Talcott ST (Jun 2008). “Chemical composition, antioxidant properties, and thermal stability of a phytochemical enriched oil from Acai (Euterpe oleracea Mart.)”. J. Agric. Food Chem. 56 (12): 4631–6. doi:10.1021/jf800161u. PMID 18522407.
関連項目
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