没食子酸エチル
没食子酸エチル
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/12/27 09:09 UTC 版)
没食子酸エチル[1] | |
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Ethyl 3,4,5-trihydroxybenzoate |
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別称
Phyllemblin
gallic acid ethyl ester |
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識別情報 | |
CAS登録番号 | 831-61-8 ![]() |
PubChem | 13250 |
ChEMBL | CHEMBL453196 ![]() |
RTECS番号 | LW7700000 |
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特性 | |
化学式 | C9H10O5 |
モル質量 | 198.17 g/mol |
精密質量 | 198.052823 u |
融点 | 149-153 °C, 422-426 K, 300-307 °F |
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。 |
没食子酸エチル(Ethyl gallate)は、E番号313の食品添加物である。没食子酸のエチルエステルである。没食子酸エチルは、防腐剤として食品に用いられる。
また、没食子酸とエタノールから合成することもでき[3]、ワイン中にも見られる[4]。
出典
- ^ Ethyl gallate at Sigma-Aldrich
- ^ Zijia Zhanga, Liping Liaoc, Jeffrey Moored, Tao Wua, and Zhengtao Wanga (2009). “Antioxidant phenolic compounds from walnut kernels (Juglans regia L.)”. Food Chemistry 113 (1): 160–165. doi:10.1016/j.foodchem.2008.07.061 .
- ^ Enzymic synthesis of gallic acid esters. Weetall, Howard Hayyim. Eur. Pat. 137601 (1985)
- ^ “Simultaneous Determination of Nonanthocyanin Phenolic Compounds in Red Wines by HPLC-DAD/ESI-MS. María Monagas, Rafael Suárez, Carmen Gómez-Cordovés and Begoña Bartolomé, AJEV, June 2005, vol. 56, no. 2, pages 139-147”. Ajevonline.org (2005年6月1日). 2014年5月18日閲覧。
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