テオガリン
分子式: | C14H16O10 |
その他の名称: | テオガリン、Theogallin、3,4,5-Trihydroxybenzoic acid (1R)-5β-carboxy-2α,3α,5α-trihydroxycyclohexyl ester、5-ガロイルキナ酸、5-Galloylquinic acid、(3R,5R)-1α,4α,5α-Trihydroxy-3β-[(3,4,5-trihydroxybenzoyl)oxy]cyclohexanecarboxylic acid |
体系名: | (1S)-1β,3β,4β-トリヒドロキシ-5α-(ガロイルオキシ)シクロヘキサンカルボン酸、3,4,5-トリヒドロキシ安息香酸(1R)-5β-カルボキシ-2α,3α,5α-トリヒドロキシシクロヘキシル、(3R,5R)-1α,4α,5α-トリヒドロキシ-3β-[(3,4,5-トリヒドロキシベンゾイル)オキシ]シクロヘキサンカルボン酸 |
テオガリン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/12 04:01 UTC 版)
テオガリン(Theogallin)は、トリヒドロキシ安息香酸の配糖体であり、ポリフェノール化合物としてチャに含まれる[1]うま味増幅成分である[2]。イチゴノキの果実にも含まれている[3]。
- ^ Cartwright, R. A.; Roberts, E. A. H. (1954). “Theogallin, a polyphenol occurring in tea”. Journal of the Science of Food and Agriculture 5 (12): 593. doi:10.1002/jsfa.2740051207.
- ^ Kaneko, S; Kumazawa, K; Masuda, H; Henze, A; Hofmann, T (2006). “Sensory and structural characterisation of an umami enhancing compound in green tea (mat-cha)”. Flavour Science - Recent Advances and Trends. Developments in Food Science. 43. pp. 181. doi:10.1016/S0167-4501(06)80043-9. ISBN 9780444527424 .
- ^ Pawlowska, A.M., De Leo, M., Braca, A. (2006). “Phenolics of Arbutus unedo L. (Ericaceae) fruits: identification of anthocyanins and gallic acid derivatives”. J. Agric. Food Chem. 54 (26): 10234–8. doi:10.1021/jf062230o. PMID 17177565 .
- ^ Dimpfel, Wilfried; Kler, Adolf; Kriesl, Erwin; Lehnfeld, Romanus (2007). “Theogallin and l-theanine as active ingredients in decaffeinated green tea extract: II. Characterization in the freely moving rat by means of quantitative field potential analysis”. Journal of Pharmacy and Pharmacology 59 (10): 1397–403. doi:10.1211/jpp.59.10.0010. PMID 17910815.
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