シュロ酒とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > シュロ酒の意味・解説 

ヤシ酒

(シュロ酒 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/02 07:19 UTC 版)

ヤシ酒とは、ヤシから採れる液体 を醗酵させて作った、醸造酒の総称である。この醸造酒のヤシ酒は、パームワイン(Palm wine)とも呼ばれる。ただし、同じヤシの仲間のシュロを原料とした醸造酒であるシュロ酒は、トディ(Toddy)と呼ばれて区別される場合もある。また、醸造酒のヤシ酒を蒸留して作った蒸留酒も存在し、それもヤシ酒と呼ぶ場合もある。なお、これらのヤシ酒の生産によって、幾つか種のヤシが絶滅寸前に追い込まれるなどの悪影響が出ている [1]


  1. ^ C. Michael Hogan. 2008. Chilean Wine Palm: Jubaea chilensis, GlobalTwitcher.com, ed. N. Stromberg
  2. ^ 橋口 孝司『スピリッツ銘酒事典』 p.167 新星出版社 2003年5月15日発行 ISBN 4-405-09064-5
  3. ^ 橋口 孝司『スピリッツ銘酒事典』 p.101、166 新星出版社 2003年5月15日発行 ISBN 4-405-09064-5


「ヤシ酒」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「シュロ酒」の関連用語

シュロ酒のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



シュロ酒のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのヤシ酒 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS