シャクティ (料理)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > シャクティ (料理)の意味・解説 

シャクティ (料理)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/04/16 17:52 UTC 版)

チキン・シャクティ

シャクティコンカニ語: शागोती, सागुतीポルトガル語: Chacuti英語: Xacuti[注 1])は、インドゴア州の料理。ゴア料理の一つとして知られ、スパイスで鶏肉、羊肉、魚などを煮こんだカレーに類似した料理である。

シャクティ用のマサラには、唐辛子(カシミールチリ)とケシの実を使用することが特徴とされるが[1]、必ず含まれるものではない[2][3]。使用されるスパイス、具材としては、ココナッツターメリッククミンクローブショウガ胡椒シナモンアーモンドガーリックコリアンダーマスタード等が知られている。

調理法としては、具材とマサラを炒め、ブイヨンを加えてとろ火で煮こむ[注 2]。完成したシャクティは、米やパンを添えて食される[5]

  1. ^ ポルトガル語に由来するため、英語の発音もシャクティ(shakuti)となる[1]
  2. ^ 具材によって手順は前後し、ブイヨンではなく水を使用する場合もある[4]

出典

  1. ^ a b Hari Ghotra. “Xacuti Chicken”. 2015年1月15日閲覧。
  2. ^ ケシの実を含まないレシピの例:Chacuti de Galinha”. Roteiro Gastronómico de Portugal. 2015年1月15日閲覧。
  3. ^ カシミールチリを含まない画像:渡辺玲 (2014年7月19日). “ゴアの名物カレーの1つ「チキン・シャクティ」”. KitchenLife. 2015年1月15日閲覧。
  4. ^ 水を使用し、具材を後で投入するレシピの例:Petrina Verma Sarkar. “Fish Xacuti”. About.com. 2015年1月31日閲覧。
  5. ^ Chicken Xacuti”. ニューデリー: NDTV Food英語版. 2015年1月15日閲覧。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  シャクティ (料理)のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「シャクティ (料理)」の関連用語

シャクティ (料理)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



シャクティ (料理)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのシャクティ (料理) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS