コーヒーロースターを家庭で使う意味
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/01/19 01:16 UTC 版)
「コーヒーロースター」の記事における「コーヒーロースターを家庭で使う意味」の解説
コーヒーは「3たて」つまり炒りたて、挽きたて、淹れたてが最高と言われることもあるが、焙煎当日は豆からの二酸化炭素の放出が多いため、最高の状態とはいえず、翌日以降の数日間が味、香り共にピークとなる。この最もよい期間に味わうために、家庭で焙煎するケースがある。煎った豆は、密閉容器に入れておいても10日も経つと香味が落ちてくる。100~200gずつ小口に焙煎できれば、頻繁にコーヒー豆専門店に通わなくても炒りたてのコーヒーを賞味することができる。必然的にコーヒーミルも所持する必要がある。
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