コアントローとの違い
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/14 01:59 UTC 版)
「グラン・マルニエ」の記事における「コアントローとの違い」の解説
グラン・マルニエと並び称されるオレンジ・リキュールにコアントローがある。両者とも度数は40度であり、オレンジピール(品種のブレンドは異なる)を用いることは共通しているが製法が異なっており、グランマルニエが自家製コニャックをベースに用い、かつエキス分との混合後に樽熟成をしているのに対し、コアントローは中性スピリッツをベースに用い、かつ樽熟成を行わない。こうした製法の違いは色として現れ、グラン・マルニエは琥珀色(オレンジ・キュラソー)、コアントローは白色(ホワイト・キュラソー)となる。またオレンジピールのブレンドの違いにより、グラン・マルニエにはオレンジの苦味が感じられるが、コアントローにはそれがない。また、コアントローのほうが糖分は高い。 詳しくは、コアントロー及びキュラソーのページを参照。
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