ケランチムとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ケランチムの意味・解説 

ケランチム

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/08/06 23:29 UTC 版)

ケランチㇺ
フルコース バンチャン(副菜)
発祥地 韓国
主な材料 セウジョッネギ唐辛子ゴマ
類似料理 茶碗蒸し蒸水蛋
テンプレートを表示
ケランチㇺ
各種表記
ハングル 계란찜
漢字 鷄卵찜
発音 ケランチㇺ
ローマ字 gyeran-jjim(2000年式
kyeran-tchim(MR式
テンプレートを表示

ケランチㇺ (gyeran-jjim、朝鮮語: 계란찜) は、韓国の蒸し卵料理である。朝鮮語で「ケラン」は「鶏卵」、「チㇺ」は「蒸し(物)」を意味する。

副菜として食べられる。

主な材料はで、他にネギ唐辛子セウジョッ(アミの塩辛)、タラコ胡椒ゴマ野菜等が加えられることがある[1]。水の代わりに鶏肉牛肉魚介出汁を用いることもある。

ケランチㇺを作る際には、加熱しすぎないように細心の注意が必要である。軽くふわっとしたケランチㇺが理想とされる[2]

作り方

トゥッペギ(小さな陶器)に入れられたケランチㇺ

卵と水をクリーム状に完全に混ざるまで泡立てる。ここで、マッシュルームタマネギズッキーニニンジン、その他の野菜を加えることもある。その後、セウジョッ、塩胡椒、出汁等で味付けし、最後にネギ、唐辛子、ゴマ等を加える。通常は、混ぜた材料を蒸して作られるが、弱火で茹でたり電子レンジで火を通すこともある。

関連項目

出典

  1. ^ 계란찜 (in Korean) Doosan Encyclopedia
  2. ^ [미스터M의 사랑받는 요리계란찜]” (Korean). Sports Khan (2013年3月13日). 2015年2月15日閲覧。

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ケランチム」の関連用語

ケランチムのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ケランチムのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのケランチム (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS