オーストリア・ドイツとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > オーストリア・ドイツの意味・解説 

オーストリア・ドイツ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/07 11:25 UTC 版)

ヴァン・ド・パイユ」の記事における「オーストリア・ドイツ」の解説

シュトローヴァイン(Strohwein) ないしはシルフヴァイン(Schilfwein)はオーストリアのワイン格付けであるプレデカーツバインのうち、レーズンのように乾燥したブドウから造られる甘口デザートワインであるストローワインに対して与えられるドイツ語で”Stroh”は「」、”Schilf”は「葦」を意味する。 シュトローヴァインやシルフヴァインにおいて、ムストのKMW糖度は最低でも25度が必要であり、これはオーストリアにおけるベーレンアウスレーゼの規定と同じである。これはオーストラリアワイン法により定められている。加えてブドウは3か月以上、房ごとか葦でできたマット乗せるかひもで吊り下げて乾燥させる必要がある。ただし、乾燥工程開始して2か月以上経ちムストのKMW糖度30度(トロッケンベーレンアウスレーゼの規定と同じ糖度)を超えたら、その時点でブドウ圧搾することが許されている。 ワイン法上、シュトローヴァインとシルフヴァインは同義語扱われている。どちらの名称を使うかは、ブドウ乾燥させる際にと葦のどちらを用いたではなく、その土地伝統的な名称に応じて決められる格付けにシュトローヴァインを持つのはオーストリアだけであり、ドイツのワイン法には規定が無い。

※この「オーストリア・ドイツ」の解説は、「ヴァン・ド・パイユ」の解説の一部です。
「オーストリア・ドイツ」を含む「ヴァン・ド・パイユ」の記事については、「ヴァン・ド・パイユ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「オーストリア・ドイツ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「オーストリア・ドイツ」の関連用語

オーストリア・ドイツのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



オーストリア・ドイツのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのヴァン・ド・パイユ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS