オクラトキシンA、Bとは? わかりやすく解説

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オクラトキシンA、B

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/02 20:53 UTC 版)

マイコトキシン」の記事における「オクラトキシンA、B」の解説

アスペルギルス・オクラセウス (Aspergillus ochraceus) やペニシリウム・ビリディカータム (Penicillium viridicatum) などのカビにより産生される。汚染される食品穀類コーヒー豆ブドウ加工品等。腎毒性及び肝毒性を持つ。バルカン腎症の原因物質として疑われていたが、研究の結果オクラトキシン原因物質でないことが確認された。また、動物実験では発ガン性確認されている。

※この「オクラトキシンA、B」の解説は、「マイコトキシン」の解説の一部です。
「オクラトキシンA、B」を含む「マイコトキシン」の記事については、「マイコトキシン」の概要を参照ください。

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