エノキタケリノール酸の血中における濃度と組成変化を調べたヒト介入試験とは? わかりやすく解説

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エノキタケリノール酸の血中における濃度と組成変化を調べたヒト介入試験

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/10/06 08:45 UTC 版)

エノキタケリノール酸」の記事における「エノキタケリノール酸の血中における濃度と組成変化を調べたヒト介入試験」の解説

BMI21以上23未満健常男女20人(男性14人、女性:6人)を対象にしたプラセボニ重盲検法試験にて、中性脂肪値が上昇する食事をとった後にエノキタケリノール酸摂取し、その吸収血中遊離脂肪酸濃度、および含有脂肪酸構成比率を調べた一般的に血中中性脂肪上昇すると、血中遊離脂肪酸中性脂肪合成脂肪組織貯えられたり生体内利用されるので、血中における遊離脂肪酸濃度減少する。本実験において、食後血中中性脂肪上昇血中遊離脂肪酸減少)する場合においても、エノキタケリノール酸摂取した試験群は非摂取対照群比べて有意遊離脂肪酸およびリノール酸血中濃度(つまりエノキタケリノール酸濃度)が高かった。さらに、血中におけるエノキタケリノール酸のもつ特徴的な脂肪酸構成有意な変化認められず、安定して存在することが明らかになった。(齋藤博ほか、2011

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