アルコール添加とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 化学 > 化学反応 > 添加 > アルコール添加の意味・解説 

アルコール添加(あるこーるてんか)

上槽前の醪にアルコール加えること。第二次大戦後の原料米の不足を補う目的で、昭和18酒造年度から清酒醪にアルコール添加が認められるようになったが、現在では清酒香味軽快にするためと製造原価低減をはかる目的でアルコール添加が実施されている。




アルコール添加と同じ種類の言葉

このページでは「日本酒用語集」からアルコール添加を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からアルコール添加を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からアルコール添加 を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「アルコール添加」の関連用語

アルコール添加のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



アルコール添加のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日本酒日本酒
(c)Copyright 1999-2025 Japan Sake Brewers Association

©2025 GRAS Group, Inc.RSS