アルカンニン
分子式: | C16H16O5 |
その他の名称: | アンクサ酸、アンクシン、アルカンニン、アルカンナレッド、C.I.ナチュラルレッド20、Alkannin、Anchusin、C.I.75530、Alkanna red、Anchusa acid、C.I.Natural Red 20、(-)-5,8-Dihydroxy-2-[(S)-1-hydroxy-4-methyl-3-pentenyl]-1,4-naphthalenedione、5,8-Dihydroxy-2-[(S)-1-hydroxy-4-methyl-3-pentenyl]-1,4-naphthalenedione、(-)-アルカンニン、(-)-Alkannin、2-[(S)-1-Hydroxy-4-methyl-3-pentenyl]-5,8-dihydroxy-1,4-naphthoquinone、(S)-アルカニン、(S)-Alkannin、2-[(1S)-1-Hydroxy-4-methyl-3-pentenyl]-5,8-dihydroxy-1,4-naphthoquinone、(S)-シコニン |
体系名: | 5,8-ジヒドロキシ-2-[(S)-1-ヒドロキシ-4-メチル-3-ペンテニル]-1,4-ナフトキノン、(-)-5,8-ジヒドロキシ-2-[(S)-1-ヒドロキシ-4-メチル-3-ペンテニル]-1,4-ナフタレンジオン、5,8-ジヒドロキシ-2-[(S)-1-ヒドロキシ-4-メチル-3-ペンテニル]-1,4-ナフタレンジオン、2-[(S)-1-ヒドロキシ-4-メチル-3-ペンテニル]-5,8-ジヒドロキシ-1,4-ナフトキノン、2-[(1S)-1-ヒドロキシ-4-メチル-3-ペンテニル]-5,8-ジヒドロキシ-1,4-ナフトキノン |
アルカンニン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 01:03 UTC 版)
アルカンニン(alkannin)は、フランス南部で自生するルリジサから抽出される天然色素である。食品添加物や化粧品に使われる。オーストラリアでは食品用の赤茶色の着色料として使われ[2]、欧州ではE番号がE103に指定されているが使用は既に承認されていない[3]。光学異性体のd-体はシコニン(shikonin)であり、シコンなどの生薬に含まれていて、紫雲膏などに配合されている。
- ^ Merck Index, 11th Edition, 243
- ^ Additives, オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関
- ^ "Current EU approved additives and their E Numbers", Food Standards Agency website, retrieved 15 Dec 2011
- ^ H. Brockmann (1936). “Die Konstitution des Alkannins, Shikonins und Alkannans”. Justus Liebigs Ann. Chem. 521: 1–47. doi:10.1002/jlac.19365210102.
- ^ a b Vassilios P. Papageorgiou, Andreana N. Assimopoulou, Elias A. Couladouros, David Hepworth, and K. C. Nicolaou (1999). “The Chemistry and Biology of Alkannin, Shikonin, and Related Naphthazarin Natural Products”. Angew. Chem. Int. Ed. 38 (3): 270–300. doi:10.1002/(SICI)1521-3773(19990201)38:3<270::AID-ANIE270>3.0.CO;2-0.
- ^ A.N. Assimopoulou, D. Boskou, V.P. Papageorgiou (2004). “Antioxidant activities of alkannin, shikonin and Alkanna tinctoria root extracts in oil substrates”. Food Chemistry 87 (3): 433–438. doi:10.1016/j.foodchem.2003.12.017.
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