アノイリナーゼの産生とは? わかりやすく解説

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アノイリナーゼの産生

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/08 07:55 UTC 版)

腸内細菌」の記事における「アノイリナーゼの産生」の解説

アノイリナーゼ(=チアミナーゼ)は、ビタミンB1分解する酵素である。アノイリナーゼは、一部山菜ワラビぜんまい)、淡水魚コイフナ)の内臓ハマグリなどに含まれるまた、加熱すれば通常この酵素失活する。アノイリナーゼ産生するアノイリナーゼ腸内細菌として保有しているヒトも数パーセント存在しているといわれている。ただし、この保菌していたとしても、ビタミンB1欠乏症である脚気自覚症状他覚症状呈することはほとんどない

※この「アノイリナーゼの産生」の解説は、「腸内細菌」の解説の一部です。
「アノイリナーゼの産生」を含む「腸内細菌」の記事については、「腸内細菌」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの腸内細菌 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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