アジド法とは? わかりやすく解説

アジド法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/08 08:01 UTC 版)

ペプチド合成」の記事における「アジド法」の解説

現在の縮合剤による方法確立するまで、α-炭素エピ化少な方法として用いられていた方法である。特にペプチド鎖同士結合させるセグメント縮合この方法が使用された。 まず、結合させるペプチド鎖カルボキシ基カルボン酸ヒドラジドへと変換する。これにはエステル保護されカルボキシ基直接ヒドラジン反応させる方法と、遊離カルボキシ基Boc保護したヒドラジン縮合剤縮合させた後、Boc脱保護する方法がある。次にヒドラジド亜硝酸エステルによって酸化してカルボン酸アジド変換する。これをトリエチルアミン存在下に相手ペプチド鎖アミノ基縮合させる。 アジド法はカルボン酸アジド反応性が低いため、側鎖アミノ基スルフヒドリル基以外の官能基保護せず行なえメリットがある。しかし、反応操作に厳密性が要求されること、また毒性のあるアジ化水素副生し、爆発性を持つアジ化物残存したりすること、にもかかわらず収率良くないことから、縮合剤用い方法にとって代わられた。

※この「アジド法」の解説は、「ペプチド合成」の解説の一部です。
「アジド法」を含む「ペプチド合成」の記事については、「ペプチド合成」の概要を参照ください。

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