ゆどおしとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > ゆどおしの意味・解説 

ゆ‐どおし〔‐どほし〕【湯通し】

読み方:ゆどおし

[名](スル)

織物を湯に浸して糊気(のりけ)を取って柔らかくし、あとで縮むことのないようにすること。

肉・野菜などを、さっと湯にくぐらせて灰汁(あく)・臭み油気取り去ること。


ゆどおし

出典:『Wiktionary』 (2021/10/12 09:50 UTC 版)

発音

名詞

ゆどおしし】

  1. 織物を湯に浸し、糊を取って光沢を出すこと。
  2. (調理) 食物熱湯くぐらせ灰汁油気抜いた乾物戻したりすること。

動詞



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ゆどおし」の関連用語

ゆどおしのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ゆどおしのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryのゆどおし (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS