ゆづけとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 日本語表現辞典 > ゆづけの意味・解説 

湯漬け

読み方:ゆづけ

米飯漬け物味噌などの調味料乗せ白湯掛けた料理のこと。湯漬けは現代お茶漬け似た料理で、庶民普及する江戸時代以前には、軽食としてよく食べられていたといわれている。湯漬けは特に、織田信長好物として知名度高く織田信長出陣にあたって湯漬けを食べることを習慣づけていたといわれる

ゆ‐づけ【湯漬(け)】

読み方:ゆづけ

飯に湯をかけて食べること。また、湯をかけた飯。湯漬け飯。「—をかっ込む


ゆづけ

出典:『Wiktionary』 (2021/08/21 09:27 UTC 版)

名詞

づけ漬(け)】

  1. 飯に湯をかけ料理

発音(?)

ゆ↗ずけ
ゆ↗ずけ↘

参照



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ゆづけ」の関連用語

1
100% |||||

2
弓柄 デジタル大辞泉
100% |||||

3
100% |||||

4
湯疲れ デジタル大辞泉
100% |||||

5
96% |||||





10
78% |||||

ゆづけのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ゆづけのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2025実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryのゆづけ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS