みたらしだんごとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 菓子 > 団子 > みたらしだんごの意味・解説 

みたらし‐だんご【御手洗団子】

読み方:みたらしだんご

米粉のだんごを串(くし)にさし、軽く焼いて砂糖醤油(じょうゆ)をからめたもの。京都下鴨神社御手洗会時に茶屋売られる。《 夏》

御手洗団子の画像

みたらしだんご

出典:『Wiktionary』 (2021/08/12 11:26 UTC 版)

名詞

御手洗団子(みたらしだんご)

  1. 和菓子のひとつ。数個団子を串に刺して砂糖醤油葛餡をかけた串団子

発音(?)

み↗たらしだ↘んご

語源

関連語




みたらしだんごと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「みたらしだんご」の関連用語

みたらしだんごのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



みたらしだんごのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryのみたらしだんご (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS