その他の精製法とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > その他の精製法の意味・解説 

その他の精製法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 01:08 UTC 版)

コーヒー豆」の記事における「その他の精製法」の解説

乾式湿式とを組み合わせた湿式(半水洗式)という方法ブラジル一部農園などで行われている。収穫後の果実湿式同様に水槽につけるが、発酵槽につけることなく外皮果肉取り除きその後乾式同様の方法乾燥する。 また特殊な精製法として、コーヒー果実食べた動物の糞からコーヒー豆精製するものがある。市場出回ることがあるものとして、インドネシア生息するジャコウネコの糞から採れるコピ・ルアクが有名である。その他にイタチトラの糞から採れたと称するものが、産地極少得られることがあるいずれもきわめて生産量少ないため稀少価値から最も高価取引されるが、コーヒー豆品質としての評価とは必ずしも結びつくものではなく、その味についても評価分かれる

※この「その他の精製法」の解説は、「コーヒー豆」の解説の一部です。
「その他の精製法」を含む「コーヒー豆」の記事については、「コーヒー豆」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「その他の精製法」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「その他の精製法」の関連用語

その他の精製法のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



その他の精製法のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのコーヒー豆 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS