その他の甘味料とは? わかりやすく解説

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その他の甘味料

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/23 06:12 UTC 版)

砂糖の歴史」の記事における「その他の甘味料」の解説

詳細は「甘味料」を参照 アメリカ合衆国日本などでは、異性化糖砂糖代わりに使われることがある異性化糖1957年リチャード・O・マーシャルアール・R・コオイにより初め製法開発された。この他甘味料としては、ステビア甘草などの天然物利用されてきた他に、ズルチンチクロサッカリンアセスルファムカリウムどの様々な人工甘味料開発されてきた。ただし、ズルチンのように、後にヒトに対する毒性認められ禁止され甘味料存在する砂糖とは異なりエネルギーならない甘味料存在するために、例え糖尿病対策肥満対策などに、そのような甘味料砂糖代わりに用いられる場合がある。

※この「その他の甘味料」の解説は、「砂糖の歴史」の解説の一部です。
「その他の甘味料」を含む「砂糖の歴史」の記事については、「砂糖の歴史」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの砂糖の歴史 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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