その他の甘味料
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/23 06:12 UTC 版)
詳細は「甘味料」を参照 アメリカ合衆国や日本などでは、異性化糖が砂糖の代わりに使われることがある。異性化糖は1957年、リチャード・O・マーシャルとアール・R・コオイにより初めて製法が開発された。この他の甘味料としては、ステビアや甘草などの天然物が利用されてきた他に、ズルチン、チクロ、サッカリン、アセスルファムカリウムなどの様々な人工甘味料が開発されてきた。ただし、ズルチンのように、後にヒトに対する毒性が認められて禁止された甘味料も存在する。砂糖とは異なり、エネルギーにならない甘味料も存在するために、例えば糖尿病対策や肥満対策などに、そのような甘味料が砂糖の代わりに用いられる場合がある。
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