さまざまなユダヤ料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/30 09:18 UTC 版)
ユダヤ料理の起源は世界中に存在するが、一般的にはイベリア半島や北アフリカ地域のセファルディム、中東や中央アジアのミズラヒム、東欧や中欧のアシュケナジムのグループに大別される。 しかし、ユダヤ人はしばしば長距離間を移住することもあり、またヨーロッパ南東部などのようにユダヤ人が定住した結果、長い間に異文化の影響を受ける場合もあって、異なる料理の間にも共通部分が多く見受けられる。 例えばバルカンのユダヤ料理は、アシュケナジム=ヨーロッパと、セファルディム=トルコの両方の影響を受けている。これは、この地域(現代のオーストリアとポーランドの国境まで)がしばらくの間、オスマン帝国領であったことに由来する。19世紀にアシュケナジムからパレスチナへの移住が増加しイスラエルが建国されると、アシュケナジム、セファルディム、ミズラヒムのユダヤ人が接触することも増えて中東の重要性が増し、すべてのユダヤ人の間にも地中海料理が広まった。
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