β酸化反応および酵素群とは? わかりやすく解説

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β酸化反応および酵素群

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/29 07:39 UTC 版)

β酸化」の記事における「β酸化反応および酵素群」の解説

β酸化反応4段階の反応繰り返しからなり一順する毎に脂肪酸アシル鎖のカルボキシ末端から2炭素アセチルCoAとして分離していく。たとえば炭素数が偶数脂肪酸であるパルミチン酸 (C16) はパルミトイルCoAとしてミトコンドリア内で酸化を受け、これらの反応を7順し、アセチルCoA (CH3CO-S-CoA) を7分子生産する。さらに最後に残された2炭素アセチルCoAであるため、反応全体では8分子アセチルCoA生産される炭素数が奇数脂肪酸同じよう反応進みアセチルCoAのほか、炭素数3個のプロピオニルCoA (CH3CH2CO-S-CoA) を生じる。このようにβ酸化炭素数に関わらず機能するβ酸化4つ酵素前述アシルCoAシンテターゼ総じてβ酸化酵素群と呼ぶ。 アシルCoAシンテターゼ(中鎖:EC6.2.1.2、長鎖:EC6.2.1.3) アシルCoAデヒドロゲナーゼ(EC1.3.99.2、EC1.3.99.3) エノイルCoAヒドラターゼ(EC4.2.1.17) 3-ヒドロキシアシルCoAデヒドロゲナーゼ(EC1.1.1.35) β-ケトアシルCoAチオラーゼ(EC2.3.1.16) アシルCoAデヒドロゲナーゼ以下4つ酵素触媒するβ酸化の各段階について詳しく述べる。下記反応in vivo内では酸化方向のみに起こるが、in vitroでは可逆的である。

※この「β酸化反応および酵素群」の解説は、「β酸化」の解説の一部です。
「β酸化反応および酵素群」を含む「β酸化」の記事については、「β酸化」の概要を参照ください。

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