焼き物 (料理)
(焼く (調理) から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/18 09:11 UTC 版)
焼き物(やきもの)あるいは焼き料理(やきりょうり)とは料理の一種で、本来は熱媒(鍋・釜や油)を利用せず、火で直接食品を加熱した料理である。
- ^ 直火によるもの、焼き窯や容器を使うもの、油を使うものなどの区別。
- ^ (英語)Kenneth Miller (2013年5月). “Archaeologists Find Earliest Evidence of Humans Cooking With Fire”. Discover Magazine. Kalmbach Publishing Co.. 2017年2月26日閲覧。
- ^ 青木幸子監修『おとなの「家庭科の教科書」 ― 家事の苦手がなくなる! 生活が楽しくなる!』笠倉出版社、2016年、50頁。ISBN 4773086955。
- ^ Harold McGee 著、香西みどり 訳『マギー キッチンサイエンス』共立出版、2008年、157頁。ISBN 9784320061606。
[続きの解説]
「焼き物 (料理)」の続きの解説一覧
- 1 焼き物 (料理)とは
- 2 焼き物 (料理)の概要
- 3 さまざまな焼き方
- 4 技法
「焼き物 (料理)」の例文・使い方・用例・文例
- ここでは昔は焼き物が有名でした。
- (焼き物を焼成する前に入れる)乾燥室.
- 焼き物(パン、ケーキ、焼き菓子)が作られ、売られる仕事場
- 小麦、砂糖、卵と脂の混合物でつくられるまたはそれをもとにした焼き物
- 焼き物に使うバターやラードなどの油脂
- 器を積み重ねて焼き物をする
- 漢窯という,中国漢代の焼き物
- 高温で十分に焼いた,半透明で吸水性がほとんどない焼き物
- 火計りという焼き物
- 焼き物を本焼きする大窯
- 焼き締めという,高火度で焼いた焼き物
- 焼き物や瓦が焼き上がる
- 小エビのカクテル(料理).
- 魚(料理)と一緒に飲むワインは一般的に白が好まれる.
- 卵はどのように(料理)するのがよろしいですか.
Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。
- 焼き物 (料理)のページへのリンク