リキュール
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リキュール(仏: liqueur[注 1]、英: liqueur[注 2])とは、蒸留酒(スピリッツ)に果実やハーブなどの副材料を加えて香味を移し[1]、砂糖やシロップ、着色料などを添加して調製した混成酒である。
注釈
出典
- ^ a b c d 「クラフト リキュール和の薫り」『日経MJ』2020年1月13日(トレンド面)
- ^ 日本ホテルバーメンズ協会『HBAバーテンダーズオフィシャルブック』(ごま書房、2007年)p.132.
- ^ 小島武彦監修『リキュールで楽しむカクテル321 第2刷』(日本文芸社、2004年)p.10.
- ^ 日本ホテルバーメンズ協会『HBAバーテンダーズオフィシャルブック』(ごま書房、2007年)p.134.
- ^ 橋口孝司『スピリッツ銘酒事典』(新星出版社、2002年)p.177.
- ^ a b c 渡辺一也監修『リキュール&カクテル大事典』ナツメ社、2004年、17頁。
- ^ 橋口孝司『スピリッツ銘酒事典』(新星出版社、2002年)p.178.
- ^ “前衛派日本酒〈04〉学ぶほどにもっと美味しく楽しめる。日本酒の基本”. メトロミニッツ. 2015年11月11日閲覧。
- ^ 『カクテルをたしなむ人のレッスン&400レシピ』日本文芸社、2021年、39頁。ISBN 978-4537218695。
- 1 リキュールとは
- 2 リキュールの概要
- 3 製法
- 4 分類
- 5 脚注
リキュールと同じ種類の言葉
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