ピエロギ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/11 14:56 UTC 版)
ピエロギ | |
---|---|
皿いっぱいに乗せて揚げタマネギをふりかけたピエロギ | |
別名 |
ピェロギ ペロギ ペローギ ピロギ ピローギ ピロゲン(ピローゲン) プローギ |
フルコース | 前菜、メインディッシュ、デザート |
地域 | 東ヨーロッパ |
提供時温度 | 温製 |
主な材料 | 塩味または甘いフィリングを詰めた生地 |
派生料理 | 複数 |
ウィキメディア・コモンズ |
起源と呼び名の種類
ピエロギには多くの別名(ピェロギ、ペロギ、ペローギ、ピロギ、ピローギ、ピロゲン、プローギ)があり、いずれも「ロ」にアクセントがある。
ピエロギの起源をたどるのは難しい。ダンプリングはユーラシア大陸全域で見られるが、「ピエロギ」という特定の名前、および スラヴ祖語の「pir」(祝祭の意味)を持つ西および東スラヴ語群における様々な同根語 は、近代の国民国家と標準語に先行して、スラヴ諸国で共通であるが、多くの国では「パイ」を意味している。東スラヴ語群のベラルーシ人、ロシア人、ウクライナ人、西スラヴ語群のポーランド人、スロバキア人、およびバルト人、ラトビア人、リトアニア人はこの料理を食べるが、別の名前の場合がある(例えば、ベラルーシではkalduny、リトアニアではコルドゥーナイ(koldūnai)[3])。東ヨーロッパでは、この料理の一種を、「茹でること」の語から派生した名前で知られる(ロシア語でварить(varit ヴァリーチ)、ウクライナ語でварити(varyty))。これらにはベラルーシ、ラトビア、ロシア、ウクライナのヴァレーニキ、ワレニキ、ヴァレーヌィク(варэнiкi、vareņiki、варе́ники、варе́ники、「茹でたもの」を意味する形容詞varenyyより)も含まれる。
イタリアのラビオリ、トルテリーニ(トルテッリーニ)、アシュケナジムのクレプラハと酷似している。トルコ、ザカフカジエ、中央アジアでは生地に丸く肉を詰めた料理がマントゥ (Manti (dumpling)) 、ヒンカリ (Khinkali) 、チュチュヴァラと呼ばれる。東アジアでは、中国のワンタンとチャオズ、日本のギョーザ、モンゴルのボーズ、ネパール/チベットのモモ、アフガニスタンのマントゥ、大韓民国のマンドゥなどの類似した料理がある。
単数形と複数形
ピエロギは小さく、一度に多数を供されるため、料理は複数形の名称である。ポーランド語では、複数形が「pierogi」、単数形が「pieróg」である。英語では複数形を英国式に「pierogies」と書くことが多い。
レシピの種類
材料
ピエロギまたはヴァレーニキは、膨らまない生地の半円形のダンプリングで、挽き肉、マッシュポテト、チーズ、ファーマーズチーズ(全乳チーズ)、ブリンザ(羊乳チーズ)、ザワークラウト、キノコ、好みによる他の材料の具を(1種または様々な組合わせで)詰める[4]。デザート用ダンプリングとしては、サクランボ、イチゴ、キイチゴ、ブルーベリー、モモやリンゴのような新鮮な果物を詰め、種をとったプルーンも使われる。
ファーマーズチーズと揚げタマネギを混ぜたマッシュポテトが、ポーランドとウクライナで一般的である。ポーランドではこの種類をピェロギ・ルスキェ(ルシン人の[5]ピエロギ)という[6]。カナダのピエロギで一般的な具は、下ろしたチェダーチーズを混ぜたマッシュポテトである。
- ^ Ivan Andreyevsky, ed. (1890–1907), Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : Вареники (in Russian), СПб (St. Petersburg), Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary : Varenyky. The dish was classified as "малороссийский" (malorossiyskiy, Little Russian), with "Малороссия" (Malorossiya, Little Russia) being at that time a common geographical term referring to the territory of modern-day Ukraine.
- ^ Вареники", Українські страви, Киев: Державне видавництво технiчної лiтератури УРСР, 1960 ("Varenyky", Ukrainian Dishes (in Ukrainian), Kiev: State publishing house for technical literature of Ukrainian SSR, 1960)
- ^ http://www.patiekalai.lt/receptai-koldunai-su-mesa/1117/
- ^ a b Pierogi recipes and preparation[リンク切れ]
- ^ 「ピェロギ・ルスキェ」を「ロシア風ピエロギ」と誤って翻訳されることがある。「ルスキェ」はロシアではなくキエフ・ルーシを示す形容詞であり、意味は「ルシン人の」。[要出典]
- ^ [1] ポーランド政府観光局公式サイト[リンク切れ]
- ^ Bacon, cheese, onion, and mushroom topping for fried pierogi[リンク切れ]
- ^ Recipe for pierogi and vareniki[リンク切れ]
- ^ 語源不詳
- ^ Derelye recipe Archived 2008年4月2日, at the Wayback Machine.
- ^ http://dinersjournal.blogs.nytimes.com/2010/09/14/studying-pierogi-in-poland/[リンク切れ]
- ^ A package of pirogen.[リンク切れ]
- ^ Annual Pierogi Festival in Whiting, Indiana
- ^ Canu, Tamarra (2019年9月19日). “How a giant perogy saved this small town” (英語). カナダ放送協会. 2020年11月2日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年2月10日閲覧。
- ^ Mrs. T's Triathlon, Chicago, 2000 [リンク切れ]
- ^ Pierogi Fest
- ^ Mrs. T's Capital of the Pierogi Pocket of America[リンク切れ]
固有名詞の分類
- ピエロギのページへのリンク