タンドール
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/13 14:52 UTC 版)
タンドール(ウルドゥー語: تندور、英語:Tandoor〈タンドゥール〉)は北インドからアフガニスタンにかけての地域で使われる、甕を伏せたような形の粘土製の壷窯型オーブン。炭または薪を窯の底で燃やして加熱し、480 ℃近い高温を維持するために入り口が狭く、通常は火を長時間焚きっぱなしにする。大きさは家庭用の小さなものから、人間の背丈より深い業務用の大きなものまで様々である。元来南インドではタンドールを使わないが[1]、インド国外のインド料理店には設置されている。
- ^ “(有)神田川石材商工は、国内唯一のタンドール専業メーカーです。”. (有)神田川石材商工. 2021年7月30日閲覧。
- 1 タンドールとは
- 2 タンドールの概要
固有名詞の分類
- タンドールのページへのリンク