ストレーナー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/13 00:53 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。2016年12月) ( |
英語で「ストレーナー」というと上述のものを広く指し、日本語で「ざる」「篩」などと呼ぶものも含めて指す。
日本においては「ざる」や「茶漉し」という語彙もあるので、和の文化の文脈では「ストレーナー」を避け日本語の語彙を使い、日本以外の文化を導入している文脈では「ストレーナー」を使う、といった使い分けがされる傾向がある。例えば日本語では日本茶を注ぐときに用いる濾し器は「茶漉し」と呼ばれる傾向がある。だが紅茶やハーブティーなどの場合は「ティーストレーナー」という呼ぶ人も多い。和風の料理に使う水切り道具は「ざる」と呼ぶが、洋風料理の場合は「ストレーナー」と呼ぶ場合がある。工業製品では「ストレーナー」と呼ばれる傾向がある。
調理器具、テーブル器具
カクテルを作るときに用いるシェイカーの部品にはストレーナーが含まれる。グラスに注ぐ際に氷がこぼれないようにする効果がある。また、ソースを漉したり、小麦粉を振るったり、粉砂糖やココアなどのふるいに使うストレーナーもある。
台所まわり
台所のシンクのストレーナー
- 1 ストレーナーとは
- 2 ストレーナーの概要
- 3 工業製品
- ストレーナーのページへのリンク