貴腐葡萄とは? わかりやすく解説

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貴腐葡萄

貴腐とは葡萄が熟期に入り糖度16度ぐらいまで上がってきた果皮に、ボトリチス・シネレア菌というカビ一種がつき、さらに日照時間温度差湿度などの絶好気象条件厳し栽培管理恵まれた時のみに起こる現象。この葡萄果皮表面保護しているロウ質を溶かし、果汁中の水分蒸発促進するため、果汁濃縮され糖度著しく高くなり、極端な場合には糖度60度を超えます。この干し葡萄のような状態になった葡萄が貴腐葡萄です。
この葡萄醸造すると、糖度が高いため発酵ゆっくりと進み、独特の風味を持つ甘美なワイン生まれます
貴腐プリチュール・ノーブル(仏・Pourriture Noble)、エーデル・フォイレ(独・Edel Faule)、ノーブル・ロット(英・Noble Rot




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