蒸溜釜とは?

Weblio 辞書 > 食品 > お酒・飲料事典 > 蒸溜釜の意味・解説 

蒸溜釜

モルトウイスキーづくりでは、まず発酵の終わった醪(もろみ)をポットスチル呼ばれる蒸溜釜に入れてニ度蒸溜します。蒸溜釜は中世錬金術師用いていた蒸溜器と同じような形をしていて、材質銅板出来ています。イオウ化合物をはじめ、イヤ成分捕獲してくれたりするなど、重要な役割を果たしています。蒸溜釜には形や大きさ、高さなどの違いさまざまなタイプがあり、そのタイプ違いによってウイスキー多彩な味わいが生み出されます。




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「蒸溜釜」の関連用語

蒸溜釜のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す

コーヒー豆の産地

ビールの酒税

ワインの瓶型

特定保健用食品

テキーラ

酒石酸

葡萄剪定

果実飲料の製造工程





蒸溜釜のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
サントリーサントリー
COPYRIGHT © 1995-2017 SUNTORY LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED.
サントリー株式会社お酒・飲料大事典

©2017 Weblio RSS